终于有谱了!静安这个地块的居民喜迎旧改阳光

8月31日下午,在宝山路街道257、258街坊旧城区改建意愿征询唱票仪式上,响起了雷鸣般的掌声,居民们欢欣鼓舞。经过4天半时间的投票后,计票结果显示一轮意愿征询最终以99.57%的高比例通过。

计票人员在公证人员的全程监督下计票

257、258街坊地块因旧城区改建的房屋征收范围为:东至止园路、南至中华新路、西至西藏北路、北至芷江中路。其中257街坊也是静安区剩余旧改地块中面积最大的地块。随着一轮意愿征询工作的结束,静安区最后一幅“毛地出让”地块也迎来全面启动。

居民翘首以盼,投票程序规范

经介绍,本次旧改项目涉及邮电居民区和芷江中路294弄居民区,其中邮电共有1596证居民,294弄有231证居民,总共有1827证居民房屋将被征收。

周到君在邮电居民区的二级旧里看到,这里的房屋大多为二层式矮平房,整块区域里还有几条弄堂通向周边的马路。因为没有物业和业委会,居民遇到困难只能向居委会这个“老娘舅”寻求帮助。

邮电居民区党总支书记林友庆表示,住在这里的居民都盼着能早一天搬走,二级旧里的生活条件太苦了,居住面积小,没有独立卫生间,一到下雨天屋顶就漏水,屋外的电线杆上还有密密麻麻缠绕的电线。但是就是在这样的环境里,有些居民一住就是几十年。

在邮电居委会投票点,10多位居民监督员在白天投票时间段轮流值守在投票箱旁。投票点还安装有摄像头,24小时全天候监控投票点情况。

从邮电居委会出来后,周到君又来到了294弄居委会。这时候,居民区党支部书记许玉祥正在投票点,迎接前来投票咨询的居民。一位居民来到投票站准备投票,在书记的协助下完成了打钩和签字,最后由本人将征询意见书塞进了投票箱。投票结束后,许玉祥与这位居民亲切握手。他谈到,尽管294弄的二级旧里范围不大,但居住条件和邮电居民区一样艰苦。

居民在294弄居委会投票点投票

这些老房子有的是上世纪七八十年代翻建的,有的房子甚至是解放前就已经存在了。房屋建筑面积小,走道狭小以至于人只能侧着身子才能通过。几十年来,住在这里的居民无不希望早日脱离这种“蜗居”生活。

意愿征询公布,旧改呼声强烈

自8月27日上午9点开始投票,到8月31日中午12点投票截止,8月31日下午,宝山路街道257、258街坊旧城区改建意愿征询终于迎来了最终计票。区领导、区旧改总办等区相关职能部门领导及宝山路街道主要领导出席,400位居民共同参与了唱票仪式全过程。

在唱票现场,周到君遇到了一位60多岁的老伯,他说道:“这个是好事情啊,我们居民怎么可能不同意呢,大家终于盼到这一天了。”还有一位阿姨表示,政府办事严格按照规章制度,让老百姓放心也安心,也增强了对政府的信任感。

下午2点整,唱票仪式正式开始。为了体现“公平、公正、公开”原则,两位来自上海市公证处的公证人员进行全程公证。律师及居民监督员作为社会公信人士代表进行全程监督。

意愿征询唱票仪式现场

计票结束后,总监票人当场宣布旧城区改建意愿征询的同意率高达99.57%。根据《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》规定,愿意改建的户数超过地块总户数的90%以上,将启动该地块的旧城区改建工作。99.57%的高通过率也意味着宝山路街道257、258街坊旧城区改建项目进入正式启动阶段。

接下来,旧改相关部门将陆续开展调查摸底、方案制定、房屋评估、二次征询等工作,将坚决贯彻“公开、公平、公正”的原则,严格依法依规、有序高效地推进后续工作。

来源:周到上海       作者:朱杰